Skip to main
 
 
 
 
 
 
Lunes 25 de Mayo de 2015

Boliches en agosto 2015

La Dirección Nacional de Cultura cerró su convocatoria a artistas y boliches para participar de la edición 2015 de Boliches en agosto.

En esta oportunidad, la propuesta “La Cocina de Boliche” apuntará en una primera instancia a abordar el fenómeno de los bares, cafés, cantinas, a partir del singular universo que constituyen sus propuestas gastronómicas, a través de las cuales se expresan y traducen tradiciones culturales, identidades regionales, perfiles de comercio, hábitos, rituales y modalidades de sociabilidad y encuentro.  

En un sentido menos literal -y desde que Bruno Mauricio de Zabala estableció en 1729 el primer Cabildo de Montevideo en la pulpería de Pedro Gronardo- estos comercios han constituido históricamente escenarios privilegiados para la resolución de temas pequeños o enormemente trascendentes, “cocinándose” en sus mesas y mostradores, acuerdos y candidaturas políticas, propuestas culturales, libros, canciones, poesías, amistades e innumerables historias de amor y desamor.

La gastronomía forma parte de la memoria y la tradición así como la identidad de los pueblos, Néstor García Canclini postula: “Estamos ante algo más complejo que la idea de que en la comida se expresa la identidad. Aun donde no es fácil hablar de una cocina distintiva de una comunidad, la antropología lee en los hábitos gastronómicos el sentido social”. ("De la comida al monumento: lo intercultural más allá de los rituales" García Canclini. Madrid, 2010.)

La composición socio cultural de sus distintas regiones, la heterogénea influencia de sus colectividades de inmigrantes, las particularidades geográficas y productivas, permiten reconocer una diversidad de costumbres y tradiciones gastronómicas, que se expresa también de manera diversa y no lineal, en la oferta de cada uno de estos comercios a lo largo y ancho del país.

La invitación de Boliches en Agosto 2015 es la de poner en valor ese acervo cultural, promoviendo que los distintos boliches, bares, cafés, cantinas de cada lugar del país, expongan sus platos y bebidas característicos, sus especialidades y sus propias historias de pequeñas o grandes “cocinadas”, favoreciendo el reconocimiento, comprensión y celebración de estas tradiciones y memorias.

¿Cómo pueden participar los artistas?

A través de Propuestas Performáticas Independientes: música, danza, teatro, tertulias, performances, propuestas gastronómicas, entre otras, que deseen integrar el circuito con financiación y organización propia. Las propuestas deberán contener: boliche, bar o club social donde se llevará a cabo, fecha y hora de realización.

Con Propuestas de Intervenciones Plásticas para intervenir de manera permanente boliches y bares de todo el país. Deberán contener: nombre del boliche a intervenir, propuesta y cronograma de ejecución.

Participando de Servime un Corto para lo que se pueden presentar: 

a) Cortometrajes para integrar la programación de Servime un Corto. Deberán considerar los requisitos especificados en el formulario de inscripción de cortometrajes.

b) Sedes para exhibir la Programación de Servime un Corto.

c) Ciclos de exhibición cortometrajes que incluyan sede y contenido a exhibir.

La recepción de propuestas será hasta el 15 de junio de 2015.

Descargá aquí las Bases y formularios de inscripción.

Contacto: equipo de Producción de la Dirección Nacional de Cultura y Centros MEC locales.

Tel: 2908 69 27- bolichesagosto@gmail.com

 

Identidad tipográfica Boliches 2015